Pelatihan Pengelolaan Sampah

28 Februari 2019 13:13:31    120 Kali Dibaca  Berita Desa

Sampah merupakan barang atau bahan sisa yang sudah tidak dipakai atau tidak layak guna. Sering kali orang membuangnya sembarangan, malah sebagian lagi orang membuang sampah tidak pada tempatnya dan tidak pada jenisnya. Padahal ada beberapa sampah yang tidak bisa terurai begitu saja. Ini lah yang menyebabkan terjadinya beberapa masalah lingkungan seperti banjir, polusi lingkungan, pencemaran lingkungan, penyakit dan lain sebagainya

Sampah non organik merupakan sampah yang sudah dibuang dan tidak layak lagi dipakai. Sampah ini tidak bisa terurai contohnya seperti plastik, kresek, botol minuman, ember dan lain sebagainya. Meski sampah ini tidak bisa terurai, tapi pemanfaatannya bisa dikomersilkan untuk diolah kembali menjadi barang yang layak pakai. Untuk masalah sampah non organik ini harus mendapatkan perhatian dari semua orang, karena sampah ini tidak akan hancur dalam waktu yang lama meski dibakar sekalipun.

Di Desa Cigondewah Hilir Kita mengolah sampah tersebut dalam kegiatan BIMTEK Pengelolaan Sampah yang di biayai dari Dana Desa Tahun Anggaran 2019. yang diikuti oleh kalangan ibu-ibu , adapun Sampah atau barang yang kita olah berupa Kain Bekas / Majun yang kita buat/Olah menjadi Keset yang jika sudah diolah akan menghasilkan suatu kerajinan yang dapat menghasilkan rupiah.